狐につままれる日常

土佐っ子の旦那様と居候の猫と長毛秋田犬に時々トイ・プーな、てんやわんやの獣くさいブログ。※記事の画像はクリックで大きくなります。たぶん。

ぶりしゃぶ

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今日のご飯は半額のぶりしゃぶ~~♪

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高知の道の駅で買った(でも香川産)15穀米に、鶏肉のマリネ、ねぎのゆずこしょう風味、三つ葉買い忘れたから菊菜ののった茶碗蒸し。

和寄りなテイストでうましうまし。

中華料理 鴛鴬(えんおう)

従姉が月曜日にも休みを取っていてくれたので、ネイリストさんに聞いた近所の中華料理屋さんに行ってみました。
「予約入れとかないといけないですよ」と聞いてたので予約取っといたけれど、本当にびっくり。11時半の回転と同時に広くはない店内はうちを含め、予約客だけでほぼ埋まってしまった。

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サラダ。ほんのりとした味わいでやさしい味。ややもすると薄い?とさえ思うほどなのだが、一皿食べ終わるころにちょうどいい味加減になるという不思議な味わい。

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スープ。いろんなだしが効いてて、深みが・・・味は薄味なのにしっかりとしたスープなんだよね。これすごく美味しかった。

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前菜。鳥のユーリンチー(多分)とひらめのフリッター。スプレーバラが嬉しいね。

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私の頼んだメインは酢豚。従姉と取分け皿もらって分けた画像なので少ないけれど、もう少しありますよ。個人的にパインは酢豚になくてはならんと思ってるので嬉しい。パインのない酢豚なんて!

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従姉の頼んだエビチリ。これもおいしかったぁ、海老がぷりぷりで!。すごく好きな味。

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えび餃子とシュウマイ。蒸篭が出てくると中華な感じ一気に高まるよね。
シュウマイ特に美味!!

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んでチャーハン。ぱらぱらでやっぱり薄味なのに美味しい。

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デザート最強!杏仁豆腐とくるみの飴がけ。最凶に最強よ!!美味しすぎる!!

「朕夫人の料理人」に出てくる李三の料理ってこんな感じなのかな。
中華ってガッツーン!て濃い味を想像しがちだけど、ものすごく上品なお貴族様な舌に向けた味ですな。お年を召した方や女性に人気なのがよくわかる。量もね、これは一番多いコースのなんだけど、若い男性には物足りないと思う。女性には実にぴったり。
価格帯も一番高いこれでランチ1500円という設定なので、むっちゃ高級なランチでもないし。ディナーはもう少ししそうだけどね。でもメニュー見てたらまぁ普通かなぁ。

いいお店を教えていただきました!今度旦那様と一緒に来よう。
ていうか、薄味大好きなお義母さんや妹ちゃんがもし大阪来るならここを予約しよう。(^▽^)

四国ネオグルメ

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主に帰途の高速SA PAで食べた四国グルメ。これは高知のいのししコロッケ。旦那様と半分こ。臭みもなくいのしし感はあまりなかったけれどコロッケ部分がすごくクリーミィで美味しくて!◎。

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いのししコロッケと同じPAで旦那様が買ってきた鳥鍋バーガー。最近力を入れている四国バーガー(本腰入れてるのは徳島のとくしまバーガーだけどね)のひとつ。大葉の香りがよくて紫蘇好きにはたまらん、美味しかった!

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徳島道のどこだっけか・・・鳴門金時ソフト。美味しそうなものはたくさんあったけど(徳島ラーメンとか)いつも空腹の時にはなかなか通りかかれなくて食べたことないのよね。だいたい深夜とかだもの・・・まずSA/PAが開いてないし。笑

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旦那様は果敢にもここで再びとくしまバーガーにトライ。特産の酢橘を使ったソースが美味しかったそうな。鳴門金時ポテトは甘しょっぱくて空腹ではないこのときには余計だったそうだ。まぁタイミングが悪かったね。

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ついでのついでにとくしまバーガーのゆるきゃら。徳島県は市内のカフェんなんかでも色々と個性的なオリジナルとくしまバーガー売り出してて、食べ歩きマップなんてのもある。
ちょうど津市の津餃子みたいなものかな。

B級グルメブームなど、食もこうして町おこしの一環になるといういい見本ですな。
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