名阪国道を関まで乗って、そこからは県道10号線にてひたすら津駅前を目指します。
津ツーリングの最大の目的は津の新しい(?)ローカルフード、津餃子なのです!
注文してやってくるまでずっとシュテンドウジ氏が「津餃子とはいったい何なのか」を頑なに語ってくれなかったわけが判りました。
まぁ、こんなんなんです。↓
・皮が直径15センチ以上
・揚げている
・中身は店舗ごとのオリジナル
というのが津餃子の定義らしいです。
ここ、氷花餃子はかなり中華としても本格的で。美味しいんです、すごく美味しいんです。でも、皮が難敵で・・・・耳のボリュームったら無い!
見た目ももう蟹のようですものね。左のお皿は人数分(4人前)が一気に盛られたものなので、普通に頼めば一個が出てきますよ。そこはご安心あれ。
ていうか一緒に頼んだチャーハンとかね、結構安くて美味しくて。横のおばちゃんが食べてた普通の餃子がすごく美味しそうで。羽が氷の結晶みたいに薄くて広くて綺麗で… あああ普通の餃子食べたい…(コラ)
いや、津餃子は美味しいです、本当に。ジャンクっぽいけど美味しいです。ネタになるし津に行ったら是非食べてみて欲しいかな。各所でオリジナルの津餃子を売ってますんで。
このお店は働いてる人もみんな中華系ぽかったけど、もしかしたら本場の方がやってるのかなぁ。チェーン店だったけど、三重に二店、神奈川に二店だけなので日本に出てきたご兄弟とかでやってるのかもしれん。(完全な推測)
本当に安価で美味しいお店で、大阪にも出来ないかな~とか思った。王将なんか軽く蹴散らせそうだぜ。