御膳というほど豪華でないので小鉢定食・・・?
鳥肝の生姜煮、ねぎのコンソメ炊き、冷奴、しろなと豚肉の炒め物(ここは本当は海老にしたかったけどスーパーに冷凍しかなかった)、鮭とごぼうの炊き込みご飯に豆腐とシメジの味噌汁。
鳥でも豚でも牛でも内臓大好き!ゾンビの生まれ変わりなのかな。
鳥は特に砂肝とかレバーとか心臓とか、美味しい部位が多いよね。
今日の生姜煮も大変美味しく出来上がりました。内臓は夕方買いに行くと日持ちしないので安くなってるし(もともとも安いけれど)、栄養価も高いしでいいことづくめだよ。
一汁四菜でちょっとおおかったんだけど、昨夜の手羽先のサンラータンの残りの豆腐なのでさすがにおいて置けなかった。まぁ残ってた総量で半丁だったから、冷奴にしたのも4分の一丁弱くらい。
よく考えたらハロウィンだね。でも土砂降りだからお化けも意気消沈だろう。。。