作ったケフィアで色々とお料理してみました~(n‘∀‘)ηケフィアのレシピコンテストもあるらしいし、自分の備忘録も兼ねてレシピ掲載♪
まずは世界のサラダの中で気になっていたヨーグルトサラダ。我流でアレンジしながら作ってみました。
・茄子(大) 2~3本
・オリーブオイル
・ケフィア 大さじ6
・にんにくすりおろし 1~2かけ
・マヨネーズカロリーハーフ 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・ミント 小さじ1~2
・塩 適量
・粗挽き黒胡椒 適量
茄子は洗って縦にスライスし、水気を拭いておきます。熱したフライパンにたっぷりのオリーブオイルを引き、両面焼きます。(茄子はオリーブオイルをよく吸うので結構必要です)
ほかの材料をすべて合わせてよく混ぜナスにかけたら出来上がり。夏場はキ~~ンと冷やしても美味しいサラダです!
これめちゃくちゃ美味しかったァ~(/ω\) 前々から旦那様にもリクエストを受けてたサラダなんだけどコクがあるのにさっぱりとした酸味で美味です。
オリーブオイルもたっぷり摂れるので女性には嬉しいよね。
ちなみにミントはバジルやパセリでも代用可。むしろ数種類入れてもこれまた美味しい。ケフィア~ミントを混ぜて、そのあと塩と胡椒で味見ながら調整するのがポイント!
ちなみにこのヨーグルトソースは結構何にでも合うのでジャガイモやブロッコリーなど温野菜、揚げ物にかけても美味しかった。
このソースに+カレーパウダーして、チキン漬け込んでタンドリーチキンのように焼き上げても美味しいかも~。想像が広がるなぁ。。。
タルタルソースやシーザードレッシングを低カロリーに味わえるような感じ。
こっちはそら豆のキーマカレー。
・そらまめ 10~15個
・鶏挽肉 200g
・にんにく ひとかけ(みじん切り)
・ショウガ ひとかけ(みじん切り)
・ケフィア 50cc
・トマト水煮 150cc
・玉ねぎ 一個(みじん切り)
・人参 一本(みじん切り)
・エリンギ 一本(1cm角程度のさいの目切り)
・カレーパウダー 大さじ2
・塩 小さじ1
・一味や好みのスパイス お好みで
そら豆は沸騰したお湯に入れ、1分程度軽く熱を通し薄皮をむいておきます。
フライパンに油(分量外)をひき生姜とにんにくをみじん切りにしたものを入れ熱します。香りが立ったらみじん切りにした玉ねぎ・エリンギを炒め、続いて鶏ひき肉・人参を入れて炒めます。火が通ったらケフィア・トマト水煮・塩を入れてしばらく煮込みます。カレーパウダーを加え、そら豆を追加したら一味・スパイス(カイエンヌペッパーやパプリカパウダー等好きなものを入れて大丈夫^^)で味を整えながら炒めるだけ。
今回は雑穀米で合わせたけれど、サフランライスやバターライスでも美味しいと思う。
いつものことだけどパンも焼いてみたよ。
・強力粉 290g
・ケフィア 70ml
・水 150ml
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・バター 15g
・ドライイースト 小さじ1
・クコの実 10g(増やしてもいいけど~25gまでくらいにとどめるのが良い)
ふわっとした柔らかい仕上がりになりました。
ケフィアの甘味にクコの実の甘味も手伝ってトーストしただけで何も塗らずに食べても美味しい!
素敵な朝が迎えられそうなパンに仕上がったよ(n‘∀‘)η
まだまだ楽しめそう~♪ 何を作るかなぁ・・・
まずは世界のサラダの中で気になっていたヨーグルトサラダ。我流でアレンジしながら作ってみました。
・茄子(大) 2~3本
・オリーブオイル
・ケフィア 大さじ6
・にんにくすりおろし 1~2かけ
・マヨネーズカロリーハーフ 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・ミント 小さじ1~2
・塩 適量
・粗挽き黒胡椒 適量
茄子は洗って縦にスライスし、水気を拭いておきます。熱したフライパンにたっぷりのオリーブオイルを引き、両面焼きます。(茄子はオリーブオイルをよく吸うので結構必要です)
ほかの材料をすべて合わせてよく混ぜナスにかけたら出来上がり。夏場はキ~~ンと冷やしても美味しいサラダです!
これめちゃくちゃ美味しかったァ~(/ω\) 前々から旦那様にもリクエストを受けてたサラダなんだけどコクがあるのにさっぱりとした酸味で美味です。
オリーブオイルもたっぷり摂れるので女性には嬉しいよね。
ちなみにミントはバジルやパセリでも代用可。むしろ数種類入れてもこれまた美味しい。ケフィア~ミントを混ぜて、そのあと塩と胡椒で味見ながら調整するのがポイント!
ちなみにこのヨーグルトソースは結構何にでも合うのでジャガイモやブロッコリーなど温野菜、揚げ物にかけても美味しかった。
このソースに+カレーパウダーして、チキン漬け込んでタンドリーチキンのように焼き上げても美味しいかも~。想像が広がるなぁ。。。
タルタルソースやシーザードレッシングを低カロリーに味わえるような感じ。
こっちはそら豆のキーマカレー。
・そらまめ 10~15個
・鶏挽肉 200g
・にんにく ひとかけ(みじん切り)
・ショウガ ひとかけ(みじん切り)
・ケフィア 50cc
・トマト水煮 150cc
・玉ねぎ 一個(みじん切り)
・人参 一本(みじん切り)
・エリンギ 一本(1cm角程度のさいの目切り)
・カレーパウダー 大さじ2
・塩 小さじ1
・一味や好みのスパイス お好みで
そら豆は沸騰したお湯に入れ、1分程度軽く熱を通し薄皮をむいておきます。
フライパンに油(分量外)をひき生姜とにんにくをみじん切りにしたものを入れ熱します。香りが立ったらみじん切りにした玉ねぎ・エリンギを炒め、続いて鶏ひき肉・人参を入れて炒めます。火が通ったらケフィア・トマト水煮・塩を入れてしばらく煮込みます。カレーパウダーを加え、そら豆を追加したら一味・スパイス(カイエンヌペッパーやパプリカパウダー等好きなものを入れて大丈夫^^)で味を整えながら炒めるだけ。
今回は雑穀米で合わせたけれど、サフランライスやバターライスでも美味しいと思う。
いつものことだけどパンも焼いてみたよ。
・強力粉 290g
・ケフィア 70ml
・水 150ml
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・バター 15g
・ドライイースト 小さじ1
・クコの実 10g(増やしてもいいけど~25gまでくらいにとどめるのが良い)
ふわっとした柔らかい仕上がりになりました。
ケフィアの甘味にクコの実の甘味も手伝ってトーストしただけで何も塗らずに食べても美味しい!
素敵な朝が迎えられそうなパンに仕上がったよ(n‘∀‘)η
まだまだ楽しめそう~♪ 何を作るかなぁ・・・