今日はこの夏最後のお素麺。
最近は素麺もいろんなレシピで食べられるようになったよね。私が子供の頃はネギと生姜でつゆにつけて食べるアレしか知らなかったよ。(まぁそんなスタンダードなのももちろん美味しいんだけど)
今日はこれらの調味料を使ってアレンジそうめん作ります( *`ω´)ヨッシャ!
味の素のほんだしを使ったレシピコンテストに挑戦だ~~!
ほんだしをベースに塩・醤油・味醂・酒等で味を整えたおだしに豆乳を加え豆乳だしを作り冷ましておきます。
ゆでたそうめんを流水で揉み洗いしてぬめりを取り、器へ。
具材は好みのものをなんでものっけちゃっていいと思うのですが、千切り人参・青菜・ささがきごぼうをスチーマーで加熱して飾り付けます。より韓国風にしたければ加熱野菜はごま油で炒めてもいいと思います。和風のテイストでさっぱりあっさりと仕上げたい場合はスチーマーなどで加熱が向いているかな。
きゅうりも千切り、豆腐も適度な大きさに切って添えます。牛肉のミンチをフライパンで炒め、醤油と砂糖・みりんで甘がらくそぼろに。
すべてを盛り付けたらかいわれ大根・大葉の千切り、白すりごま、お好みでキムチをのせて、さましておいただしをそっと注ぎます。この時コチュジャンを少し添えても美味しいです。
お野菜がたっぷり摂れるのでそうめんと言っても栄養の種類が豊富で味や食感に変化もあり美味しいですよ☆
この日はゴーヤチャンプルを副菜に、温泉卵もつけました。お素麺に途中で加えると味が変化して最後まで楽しめます。
野菊さんも豆乳ベースの、この日Barksで買ってきた馬肉を使ったリゾット。いろんなお野菜入ってます。
この夏はあまり食欲減退に悩まされなかった年だったけれど、秋になってますます食欲出てきた野菊さん。おいしく食べてくれました(*゚▽゚*)
最近は素麺もいろんなレシピで食べられるようになったよね。私が子供の頃はネギと生姜でつゆにつけて食べるアレしか知らなかったよ。(まぁそんなスタンダードなのももちろん美味しいんだけど)
今日はこれらの調味料を使ってアレンジそうめん作ります( *`ω´)ヨッシャ!
味の素のほんだしを使ったレシピコンテストに挑戦だ~~!
ほんだしをベースに塩・醤油・味醂・酒等で味を整えたおだしに豆乳を加え豆乳だしを作り冷ましておきます。
ゆでたそうめんを流水で揉み洗いしてぬめりを取り、器へ。
具材は好みのものをなんでものっけちゃっていいと思うのですが、千切り人参・青菜・ささがきごぼうをスチーマーで加熱して飾り付けます。より韓国風にしたければ加熱野菜はごま油で炒めてもいいと思います。和風のテイストでさっぱりあっさりと仕上げたい場合はスチーマーなどで加熱が向いているかな。
きゅうりも千切り、豆腐も適度な大きさに切って添えます。牛肉のミンチをフライパンで炒め、醤油と砂糖・みりんで甘がらくそぼろに。
すべてを盛り付けたらかいわれ大根・大葉の千切り、白すりごま、お好みでキムチをのせて、さましておいただしをそっと注ぎます。この時コチュジャンを少し添えても美味しいです。
お野菜がたっぷり摂れるのでそうめんと言っても栄養の種類が豊富で味や食感に変化もあり美味しいですよ☆
この日はゴーヤチャンプルを副菜に、温泉卵もつけました。お素麺に途中で加えると味が変化して最後まで楽しめます。
野菊さんも豆乳ベースの、この日Barksで買ってきた馬肉を使ったリゾット。いろんなお野菜入ってます。
この夏はあまり食欲減退に悩まされなかった年だったけれど、秋になってますます食欲出てきた野菊さん。おいしく食べてくれました(*゚▽゚*)