ドイツ料理の時に、作ろうと思ってたけどボリュームですぎるな、これ・・・と作らずにおいたドイツ料理を更に続ける、の図。
シュニッツェルです。薄く叩いた豚肉(チキンとかラムとかでもいいんだけど)をいわゆるカツレツにした感じの料理。
マッシュルームのソースが要は決め手で、まぁヨーロッパできのこといえばマッシュルームらしいんだけど、それをふんだんに使ったお料理です。
マッシュルーム高いんだよな~ もっとみんなバンバン使って安く流通するようにならないかなぁ~。アヒージョとかマッシュルームが一番好きだぉ!
まぁそのメインを取り囲む純和風な定食メニュー・・・これはドイチュランド定食と名づけましょう。
それではこのお料理のお国、ドイツの説明をしばし・・・
ドイツの正式名は「ドイツ連邦共和国」、第二次世界大戦後西ドイツと東ドイツに分かれていたことは有名ですね。1989年に東西に国を分かっていたベルリンの壁が取り壊され1990年に統一がなされました。
経済力に優れ、治安も良いとされています。また、有名な格言に「ドイツの技術は世界一いィィィィィ!!!」がありますね、とても器用で勤勉な国民性です。クソ真面目で洒落が通じないともされますが。
結構日本に似てるんじゃないかなぁ、とはよく言われるところ。
野菊さんはシュニッツェルに使ったポークを一枚分けてポークと彩り野菜ソテー。
今日もおいしく頂きました!