2016年11月
本当にホントでおばんざいカテゴリですね。
今日は京都の郷土料理。<鰻茶漬け><水菜と厚揚げの炊いたん><伏見唐とじゃこの炒め物>です。
もともと、宇治田原の方のお料理だったみたいなんですけどね、鰻茶漬け。その原始的な形は茶碗の底にうなぎの蒲焼きを敷いて、ご飯で隠すようにしてお茶をかける。それを箸でほぐしながら食べるという大変庶民っぽい感じの見た目のお料理なんですが、現代はひつまぶしっぽい見た目のお上品な感じになってます。
まぁ昔はうなぎとかその辺の川で釣れただろうしね。
野菊さんはカラスカレイを炊いたもの。
うなぎの頭(タレ無し)も食べたよ。
野菊 「野菊はなんで鰻じゃないの~? おかしくな~い?」
アーアーキコエナイ!
今日も美味しくいただきました♪
今日は京都の郷土料理。<鰻茶漬け><水菜と厚揚げの炊いたん><伏見唐とじゃこの炒め物>です。
もともと、宇治田原の方のお料理だったみたいなんですけどね、鰻茶漬け。その原始的な形は茶碗の底にうなぎの蒲焼きを敷いて、ご飯で隠すようにしてお茶をかける。それを箸でほぐしながら食べるという大変庶民っぽい感じの見た目のお料理なんですが、現代はひつまぶしっぽい見た目のお上品な感じになってます。
まぁ昔はうなぎとかその辺の川で釣れただろうしね。
野菊さんはカラスカレイを炊いたもの。
うなぎの頭(タレ無し)も食べたよ。
野菊 「野菊はなんで鰻じゃないの~? おかしくな~い?」
アーアーキコエナイ!
今日も美味しくいただきました♪
今日の晩御飯は滋賀県の<贅沢煮(別名:大名煮)>とオムライス、コーンスープ。
大根だけのこれが何故贅沢煮かというと、 これね、元はタ
普通の大根の煮物にはないえも言われぬ風味があるので
一度煮手冷えた味が馴染んだものが特に美味しく感じました。ちょっと壺漬けのような、煮物と漬物のええとこどり。美味なり!
野菊さんもオムライス。
野菊さんは玉子もトマト味も好きなのでオムライス大好きです。ささみや胸肉で作るときもあれば鶏ミンチのときも。オムライスは簡単でみんな大好き、万能メニューですな!
今日もごちそうさまでした!
今日は祝日で夫婦ともにおやすみ。
でも片付けたいことが山積みなので、野菊さんにもご近所散歩で我慢してもらいました(*´ω`*;)
紅葉を見に行ったわけではなく、ただの駅前です。
しかし綺麗ですな。遠くまで出かけんでも十分ではないか www
今日はコンデジなのでお写真荒いです(´・ω・`)ホホホ。
野菊さん、決して暖かい日というわけでもないのに(とは言っても特別寒くもない)川にじゃぶじゃぶ入っていきますよ。
まぁ、雪の金剛山でも川に入っていきますからね、あんまり関係ないみたいです。
あ、でも思ったよりも深かったらしい。笑
2つの川が合流して石川になる場所なので、流れも急だしね。急な増水に注意の場所らしいですよ。
買い物にも散々付き合ってもらいました、ありがとうね野菊さん!
でも片付けたいことが山積みなので、野菊さんにもご近所散歩で我慢してもらいました(*´ω`*;)
紅葉を見に行ったわけではなく、ただの駅前です。
しかし綺麗ですな。遠くまで出かけんでも十分ではないか www
今日はコンデジなのでお写真荒いです(´・ω・`)ホホホ。
野菊さん、決して暖かい日というわけでもないのに(とは言っても特別寒くもない)川にじゃぶじゃぶ入っていきますよ。
まぁ、雪の金剛山でも川に入っていきますからね、あんまり関係ないみたいです。
あ、でも思ったよりも深かったらしい。笑
2つの川が合流して石川になる場所なので、流れも急だしね。急な増水に注意の場所らしいですよ。
買い物にも散々付き合ってもらいました、ありがとうね野菊さん!
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