DSCF6149 神社でむか~~し振る舞いの甘酒を貰ったことが一回だけあって、これまた「クソまずい」としか印象のなかった甘酒。。。

ネットで見た「おばあちゃんから習った甘酒」という作り方(笑)で作ってみました。

酒粕をちぎってマグに半分くらい入れ、お砂糖とお水をひたひたより1~2cm上くらいまで足して電子レンジへ。
吹きこぼれそうになる寸前に止め、よく攪拌し、生姜ひとかけをすり入れて混ぜたもの。

いや~~びっくり(*゚▽゚*)美味しい!!

そう毎日飲むものでも何倍も飲むものでもないので、結構思い切ってお砂糖加えちゃって甘めにするのがコツ。

これはまた作りたくなるおいしさだったわ~(^-^)

DSCF6151 それと犬用酒粕クッキー。

低温(150°)でじっくり(30分近く)カタ~く焼き上げたもの。
 
黒ごまで目をつけてみました。
野菊さんにはイマイチみたい。食べるけどね・・・さつまいもとかかぼちゃとかの、柔らかめの口当たりの方が好きみたいよ。
人間が食べるにはこっちのソフトじゃない方が美味しいんだけどな~。。。