福豆 「高いところから失礼します、福豆です。」
本当にあなた、なんてところに乗っているの!降りなさい、全く!!
9月末の日曜日、高知のmonakaさんから美味しい「はちきん3姉妹便」が届きました。
糖度ののったあま~~い新高梨! 夫婦でいただき、フモコさんといただき、 そして今日megすけ夫妻ともいただきました。皆を笑顔にする美味しい梨、ありがとうございます!!
あ、野菊も頂きましたよ。とっても美味しかったようで、一生懸命食べていました。フルーツ大好き野菊さん、抗酸化作用で美容にもいいものね?
野菊 「しゃりしゃり甘くて美味しいなのよ!monakaさんありがとうなの!」
もちろんそのままいただくのが一番美味なのですが、せっかくなので野菊さんが張り切って新高梨の農家サイトで紹介されていた、新高梨タルトを作ってみることにしたようですよ。
あらぁ、エプロン姿も様になっていますね。
今日はどんな具合でお料理するんですか?
野菊 「新高梨を半個使って人用とわんこ用の秋スイーツを作るわ!野菊がメモを書いたから材料買い出して来て頂戴!」
はいは~い、我が家にないのはぁ、ビスケットとアーモンドプードルと生クリームかな? ・・・買ってきましたよ~☆
折りよく結婚記念日ということでフッタン連れでうちの近所でお食事されていたフタ家。
せっかくの記念日だというのに遠慮もせずに呼びつけてしまいましたよ、野菊さん。
野菊 「おやびんの命令はぜった~~~い!(ぜった~~~い!!)」
まずは人用の新高梨タルト。
タルト生地はジップロックにビスケット入れて磨り潰し、無塩バターと牛乳加えて練ったものを焼いたタルト。
市販のものより甘くなくて食べやすいですね。いえ、本当は市販のタルトカップを買ってきたかったんですけどケーキサイズ売ってなかったんですよ。。。(以前は置いてたのになぁ~)一口サイズはあったんですが、新高梨刻むのも悲しいので仕方なくハンドメイド。
お菓子作りってやって初めて「菓子パネェ!」ってなるよね。こんなに食べた感じ甘さ控えめなのに砂糖50gも入っているんだぜぇ~って・・・
美味しいですよ、野菊さん。精進料理な感じのタルトです。ありがとう。
そしてわんこ用。わんこ調合なパイ生地にわんこ調合のプリン地と梨を乗せて焼き上げたもの。
野菊 「ふふふ、出来たわ! さぁフッタン召し上がれ♪」
野菊さん、自信満々です。
フタ 「オヤビン、これ食べられるものなの・・・? う~~ん、でもオヤビン作なら食べないと殺される・・・おなか痛くなるの嫌だなぁ・・・でも今オヤビンに殺されるのもっと嫌だなぁ・・・(≧ω≦;)」
ぱくっ☆
フッタン、見事にお毒見役を果たしてくれました~♪
フタ 「のんちゃんコレ美味しいよ! さすが僕のオヤビンだ!」
・・・・と、言ったということにしておきましょう・・・。
可愛い子ほどいじめたいってやつね!?(U`×´U) プンプン!!
あんまり云うと、女の子に嫌われちゃうぞっ!ヾ(U`⌒´メU)ノ
舐めとったらいてまうぞ、ゴルァ(U;ಠ益ಠ;U)